Scienze Alimentazione e Gastronomia Classe L26

Università San Raffaele Roma

Laurea Triennale

  • Classe: L26

  • CFU: 180

  • Durata: 3 anni

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Corso di Laurea in Scienze dell’Alimentazione e Gastronomia

Il Corso di Studi in Scienze dell’Alimentazione e Gastronomia (Classe L-26) si caratterizza per insegnamenti in settori riguardanti specificamente e attentamente la produzione ed il consumo del cibo.

Alle materie di base si affiancano discipline gastronomiche che studiano il cibo non solo come alimento, rendendolo così fonte di piacere e di cultura, ma anche materie per l’attività professionale in diversi ambiti, con riferimento al controllo delle produzioni vegetali ed animali nei loro aspetti qualitativi ed igienico-sanitari nonché alle filiere delle trasformazioni agroalimentari.

In tale contesto lo studente potrà occuparsi di materie tematiche come l’igiene e la microbiologia degli alimenti, la sicurezza alimentare, le tecnologie agro-alimentari, la nutrizione, ed anche di materie prettamente gastronomiche come la storia della gastronomia, la gastronomia italiana e internazionale, l’estetica gastronomica, le tecniche di degustazione e di comunicazione.

Obiettivi formativi

Il Corso di Laurea Triennale in Scienze dell’Alimentazione e Gastronomia si propone di formare esperti non solo nelle scienze dell’alimentazione e nella gastronomia, ma anche nella produzione e distribuzione agro-alimentare. La formazione di questa figura professionale avverrà attraverso quattro macro-aree disciplinari, ognuna delle quali integrata da attività pratiche di tirocinio:

1. Area delle Discipline di Base

Lo studente acquisirà conoscenze sulle macromolecole biologiche, la struttura e l’organizzazione della cellula vegetale, l’inquadramento tassonomico delle piante di interesse alimentare e i processi biologici e tecnologici durante la produzione, trasformazione e conservazione degli alimenti. Inoltre, verranno affrontati argomenti come la fisiologia umana, l’inglese e la storia della gastronomia.

2. Area delle Tecnologie Alimentari

Si approfondiranno le operazioni e i processi della tecnologia alimentare, compresa la produzione zootecnica ed agroalimentare, l’anatomia e la fisiologia delle piante, le tecniche colturali e il ruolo dell’acqua negli alimenti. Si discuteranno anche le proprietà sensoriali degli alimenti, l’enogastronomia e le tecniche di preparazione alimentare artigianale e industriale.

3. Area della Valutazione e Sicurezza degli Alimenti

Lo studente dimostrerà conoscenze sui processi di trasformazione alimentare, sulla qualità e sicurezza del prodotto, nonché sulle normative europee riguardanti la filiera agro-alimentare.

4. Area Economica-Giuridica

Si affronteranno le principali teorie economiche, le normative in campo alimentare e nelle imprese agroalimentari, e si svilupperanno capacità di analisi dell’efficienza della distribuzione alimentare, nonché di organizzazione di attività commerciali nel settore Food & Beverage e nell’enogastronomia.

Queste macro-aree disciplinari offrono una formazione completa e multidisciplinare che prepara gli studenti a ricoprire ruoli chiave nell’industria alimentare e gastronomica, nonché in enti pubblici e organizzazioni internazionali legate al settore alimentare.

LA7, MAGAZINE 7. INTERVISTA AL PROF. ENRICO GARACI

Piano di studi a.a. 2024/2025

Primo annoCFU
Fondamenti di matematica e statistica6
Informatica6
Fisica6
Chimica Inorganica e Organica12
Biochimica e Chimica degli alimenti12
Biologia e Produzioni vegetali12
Storia della gastronomia6
Inglese8
TOTALE68
Secondo annoCFU
Fondamenti di fisiologia e anatomia8
Diritto commerciale ed agroalimentare6
Microbiologia degli alimenti8
Gastronomia I6
Scienza della nutrizione umana8
Produzioni animali6
Scienze e tecnologie degli alimenti10
TOTALE52
Terzo annoCFU
Fondamenti di economia e marketing6
Igiene, sicurezza alimentare e controllo qualità8
Ingegneria agraria6
Estetica gastronomica6
Comunicazione gastronomica e nutrizionale6
TOTALE32
Esami a scelta dello studente (2)CFU
Sistemi di certificazione della qualità e della sicurezza alimentare6
Sostenibilità economica delle aziende agro-alimentari
6
Principi di analisi degli alimenti6
Metodologie e principi di tecniche di laboratorio
6
Biochimica clinica e alimentazione6
Diritto amministrativo dell’alimentazione e della sostenibilità
6
Gastronomia II6
Tecniche di degustazione e valutazione sensoriale
6
Cibo e arte6
Tecniche di progettazione europea
6
TOTALE12
Tirocinio8
Prova finale8
TOTALE PERCORSO DI STUDI180

Sbocchi lavorativi

I laureati in Scienze dell’Alimentazione e Gastronomia avranno diverse opportunità di inserimento professionale in vari settori, focalizzati sul controllo delle produzioni vegetali e animali, compresi gli aspetti qualitativi e igienico-sanitari, oltre alle filiere delle trasformazioni agroalimentari.

Tra le possibilità lavorative vi sono la produzione e il controllo dei processi di trasformazione e conservazione degli alimenti, la gestione delle linee di produzione, l’analisi della qualità dei prodotti finiti e la promozione dei prodotti legati alla ristorazione collettiva e alla grande distribuzione.

Gli sbocchi professionali comprendono anche l’inserimento nei Servizi regionali di Igiene degli Alimenti e della Nutrizione (SIAN), nonché nel controllo delle preparazioni gastronomiche volte a garantire la sicurezza alimentare e la salute del consumatore in termini di qualità dietetica. Inoltre, ci sono opportunità nella libera professione.

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Documenti obbligatori

Certificato dI Laurea con elenco esami sostenuti o Autocertificazione esami sostenuti


Costo Retta iscrizione corso di Laurea

Da € 1.900 a € 3.600