Università San Raffaele Roma
Laurea Triennale
Laurea Triennale
Il Corso di Studi in Scienze dell’Alimentazione e Gastronomia (Classe L-26) si caratterizza per insegnamenti in settori riguardanti specificamente e attentamente la produzione ed il consumo del cibo.
Alle materie di base si affiancano discipline gastronomiche che studiano il cibo non solo come alimento, rendendolo così fonte di piacere e di cultura, ma anche materie per l’attività professionale in diversi ambiti, con riferimento al controllo delle produzioni vegetali ed animali nei loro aspetti qualitativi ed igienico-sanitari nonché alle filiere delle trasformazioni agroalimentari.
In tale contesto lo studente potrà occuparsi di materie tematiche come l’igiene e la microbiologia degli alimenti, la sicurezza alimentare, le tecnologie agro-alimentari, la nutrizione, ed anche di materie prettamente gastronomiche come la storia della gastronomia, la gastronomia italiana e internazionale, l’estetica gastronomica, le tecniche di degustazione e di comunicazione.
Il Corso di Laurea Triennale in Scienze dell’Alimentazione e Gastronomia si propone di formare esperti non solo nelle scienze dell’alimentazione e nella gastronomia, ma anche nella produzione e distribuzione agro-alimentare. La formazione di questa figura professionale avverrà attraverso quattro macro-aree disciplinari, ognuna delle quali integrata da attività pratiche di tirocinio:
Lo studente acquisirà conoscenze sulle macromolecole biologiche, la struttura e l’organizzazione della cellula vegetale, l’inquadramento tassonomico delle piante di interesse alimentare e i processi biologici e tecnologici durante la produzione, trasformazione e conservazione degli alimenti. Inoltre, verranno affrontati argomenti come la fisiologia umana, l’inglese e la storia della gastronomia.
Si approfondiranno le operazioni e i processi della tecnologia alimentare, compresa la produzione zootecnica ed agroalimentare, l’anatomia e la fisiologia delle piante, le tecniche colturali e il ruolo dell’acqua negli alimenti. Si discuteranno anche le proprietà sensoriali degli alimenti, l’enogastronomia e le tecniche di preparazione alimentare artigianale e industriale.
Lo studente dimostrerà conoscenze sui processi di trasformazione alimentare, sulla qualità e sicurezza del prodotto, nonché sulle normative europee riguardanti la filiera agro-alimentare.
Si affronteranno le principali teorie economiche, le normative in campo alimentare e nelle imprese agroalimentari, e si svilupperanno capacità di analisi dell’efficienza della distribuzione alimentare, nonché di organizzazione di attività commerciali nel settore Food & Beverage e nell’enogastronomia.
Queste macro-aree disciplinari offrono una formazione completa e multidisciplinare che prepara gli studenti a ricoprire ruoli chiave nell’industria alimentare e gastronomica, nonché in enti pubblici e organizzazioni internazionali legate al settore alimentare.
Primo anno | CFU |
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Fondamenti di matematica e statistica | 6 |
Informatica | 6 |
Fisica | 6 |
Chimica Inorganica e Organica | 12 |
Biochimica e Chimica degli alimenti | 12 |
Biologia e Produzioni vegetali | 12 |
Storia della gastronomia | 6 |
Inglese | 8 |
TOTALE | 68 |
Secondo anno | CFU |
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Fondamenti di fisiologia e anatomia | 8 |
Diritto commerciale ed agroalimentare | 6 |
Microbiologia degli alimenti | 8 |
Gastronomia I | 6 |
Scienza della nutrizione umana | 8 |
Produzioni animali | 6 |
Scienze e tecnologie degli alimenti | 10 |
TOTALE | 52 |
Terzo anno | CFU |
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Fondamenti di economia e marketing | 6 |
Igiene, sicurezza alimentare e controllo qualità | 8 |
Ingegneria agraria | 6 |
Estetica gastronomica | 6 |
Comunicazione gastronomica e nutrizionale | 6 |
TOTALE | 32 |
Esami a scelta dello studente (2) | CFU |
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Sistemi di certificazione della qualità e della sicurezza alimentare | 6 |
Sostenibilità economica delle aziende agro-alimentari | 6 |
Principi di analisi degli alimenti | 6 |
Metodologie e principi di tecniche di laboratorio | 6 |
Biochimica clinica e alimentazione | 6 |
Diritto amministrativo dell’alimentazione e della sostenibilità | 6 |
Gastronomia II | 6 |
Tecniche di degustazione e valutazione sensoriale | 6 |
Cibo e arte | 6 |
Tecniche di progettazione europea | 6 |
TOTALE | 12 |
Tirocinio | 8 |
Prova finale | 8 |
TOTALE PERCORSO DI STUDI | 180 |
I laureati in Scienze dell’Alimentazione e Gastronomia avranno diverse opportunità di inserimento professionale in vari settori, focalizzati sul controllo delle produzioni vegetali e animali, compresi gli aspetti qualitativi e igienico-sanitari, oltre alle filiere delle trasformazioni agroalimentari.
Tra le possibilità lavorative vi sono la produzione e il controllo dei processi di trasformazione e conservazione degli alimenti, la gestione delle linee di produzione, l’analisi della qualità dei prodotti finiti e la promozione dei prodotti legati alla ristorazione collettiva e alla grande distribuzione.
Gli sbocchi professionali comprendono anche l’inserimento nei Servizi regionali di Igiene degli Alimenti e della Nutrizione (SIAN), nonché nel controllo delle preparazioni gastronomiche volte a garantire la sicurezza alimentare e la salute del consumatore in termini di qualità dietetica. Inoltre, ci sono opportunità nella libera professione.
Certificato dI Laurea con elenco esami sostenuti o Autocertificazione esami sostenuti